張學修 港區全國政協委員

中共十九屆五中全會在北京閉幕,中共中央政治局審議通過「十四五」規劃和2035年遠景目標的建議。「十三五」規劃綱要設「港澳專章」,明確提出支持港澳提升經濟競爭力,包括支持香港鞏固和提升國際金融、航運、貿易三大中心地位,支持香港發展創新及科技事業,培育新興產業,支持香港建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心等;同時強調深化內地與港澳合作,包括支持香港參與國家雙向開放,推動粵港澳大灣區和跨省區重大合作平台建設等。五年過去,香港在中央支持下取得了一定發展成果,展望未來,更要主動積極配合「十四五」規劃賦予香港的角色,積極融入國家發展大局、參與粵港澳大灣區建設,尤其要在國內國際「雙循環」上充分發揮作用,進一步鞏固本港的競爭優勢。

「十三五」期間,在中央的大力支持下,香港不斷深化與內地的合作交流,取得多項成果。在擴大內地與香港金融市場互聯互通方面,2014年11月,「滬港通」啟動;2015年7月內地與香港基金的互認安排正式實施;2016年12月,「深港通」啟動;2017年7月,「債券通」 啟動。

發揮香港優勢服務國家「雙循環」

「十三五」 規劃綱要「港澳專章」明確提出支持香港發展創新及科技事業,培育新興產業;支持內地與港澳開展創新及科技合作。過去五年,香港的創科生態也在相關政策的扶持下不斷發展,日漸完善。特區政府在資金、稅務推出一系列的政策,為香港創科產業的發展提供强大助力。在創科基建方面,特區政府全力推動在香港科技園設立的兩個世界級科技創新平台;落馬洲河套地區的「港深創新及科技園」的規劃和基建工程正有序推動。

在吸引人才方面,特區政府在2018年推出「科技人才入境計劃」,並不斷優化該計劃。香港初創企業數目由2014年的1,065間,增至2019年的3,184間,聘用人數由2,381人增至12,478人。這些數據顯示,香港的創新及科技事業在「十三五」 規劃的指引下正穩步推進。

港深強強合作發展科技金融產業

明年是「十四五」規劃的開局之年。「十四五」規劃將推動粵港澳高水平合作,促進香港進一步融入大灣區發展。香港作為國內外資金流動的核心平台,未來將繼續強化此功能,進一步提升香港金融業的競爭力。

中央指出,「十四五」時期是中國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,意義重大。香港應憑自身在金融、融資以及國際市場緊密聯繫的優勢,通過在「雙循環」上的積極互動,作為香港在「十四五」期間的精準定位,實現更大發展。

總結經驗,展望未來,香港應把握大灣區建設的機遇,加強與深圳的強強合作,搶佔先機,將香港在科技、金融兩個產業的發展推上高峰,繼續「發揮香港所長、貢獻國家所需」,讓香港發展爭取新突破,實現經濟再次騰飛。