(香港文匯網記者 胡永愛 深圳報道)10月9日,騰訊微信支付公布國慶長假消費數據,數據顯示,10月1日至6日,國內旅遊消費暴漲,以主題樂園為代表的各類景區大受歡迎,夜經濟、宅經濟等成今年國慶消費市場新亮點。旅遊、酒店、餐飲、交通、娛樂等行業豐富的產品供給,讓十一長假成新生產力,帶動消費增長顯著。

根據文化和旅遊部數據中心測算,假日前7天,全國共接待國內遊客6.18億人次,從用戶分布地區來看,廣東、山東、江蘇使用微信支付總消費筆數位居全國前三,顯出較強的消費能力。

從微信支付購票數據來看,主題樂園在景區中大受歡迎,上海、北京各大主題樂園、成都大熊貓繁育基地等景點均迎來客流高峰。以北京頤和園為例,10月1日至6日,約有15萬名遊客使用微信購票入園遊覽。在此前微信支付公布的數據中,十一前三天微信支付購買景區門票交易額較五一增長83%,酒店行業交易增長71%。文化和旅遊結合更加緊密,據貓眼數據,十一當天,全國觀影人數比上月同期增長736%,國慶期間貓眼微信小程序用戶數超過3億。

宅家消費也快樂

除了出門玩樂,避開人流宅在家吃喝娛樂也不失為假期新選擇,國慶期間,微信讀書用戶總使用時長超過3.5億小時,據抽查,活躍度排在前列的依次為廣東、江蘇、浙江的用戶群體。

宅家也要吃好,上海、北京、武漢外賣交易量位居全國前三,燒烤、螺螄粉、奶茶成外賣網紅產品。出門吃飯成宅家族為數不多的運動,随着消費升級,瀋陽、西寧等內陸城市消費河鮮熱情較高,大閘蟹到店消費量位居全國前五。

夜經濟活躍

十一期間全國夜間消費更加活躍。成都、深圳、潮汕等地夜生活豐富,夜間使用微信支付佔全天總消費比重較高。

根據美團數據,夜宵王者依舊是燒烤,其中最愛擼串兒的當屬北京,上海次之,成都緊隨其後。火鍋在夜宵市場上也愈發吃香,10月1日至6日,火鍋、串串香等餐飲品類交易額比9月同期增長均超過50%。

2020國慶微信數據報道。受訪者供圖
責任編輯: 蔡洋子