(香港文匯網記者 方俊明)為保障供港澳市場量足價穩,拱北海關開啟鮮活產品優先通關的專用窗口,「隨報隨檢,即檢即放」。記者9日從拱北海關獲悉,僅今年國慶中秋假期便驗放供港澳鮮活產品逾3035噸。

海關關員對供港澳鮮活產品進行查驗。(香港文匯網記者 方俊明 攝)

拱北海關有關負責人表示,位於珠海淇澳大橋1號碼頭附近的供港鮮活產品組貨裝運場每晚燈火通明,在海關關員的監裝下,一箱箱蝦、蟹、螺等海鮮被裝車施封,然後啟程前往港珠澳大橋珠海口岸。港珠澳大橋海關關員開啟綠色通道,確保這些生猛海鮮趕在天亮前送達香港各大市場進行銷售。

「我們的產品每天要在凌晨4時前趕到香港鮮活產品批發市場,所以必須在夜間裝箱,海關上門監裝,省時又省心。」珠海市海淼水產進出口公司相關負責人說。

開啟鮮活產品優先通關窗口

同時,供澳門鮮活產品亦在拱北口岸設「鮮活產品綠色通道」。僅今年國慶中秋「雙節」假期每日經拱北口岸供應澳門市場的新鮮蔬菜水果、水產、冰鮮家禽、活畜、鮮花約100輛次。拱北海關有關負責人稱:「『雙節』假期供澳鮮活產品較平日有所增長,我們實行『集中申報』和『24小時預約通關』等便利措施,對供澳鮮活產品做到隨到隨辦、優先辦理。」

記者了解到,為保障節日期間供港澳鮮活產品通關暢順,拱北海關通過實施節前巡查、分類抽檢等質量監控舉措,督促供港澳鮮活農產品企業加強源頭管理和原料控制。同時,拱北海關開啟專用窗口為鮮活產品提供優先通關服務,做到「隨報隨檢,即檢即放」。

責任編輯: 蔡洋子