(香港文匯網記者 宋偉 大連報道)中石化北方能源(大連)氫電油氣合建站9日在遼寧自貿區大連片區開工,預計年內建成並投入使用。這是中石化首個集氫氣、充電、汽柴油、LNG(液化天然氣)、光伏充電於一體的氫電油氣合建站,也是國內首個集氫、油、電、氣、跨境電商「五位一體」的能源供給及連鎖便利服務新型網點。

中石化北方能源(大連)氫電油氣合建站開工(香港文匯網記者 宋偉 攝)

此次開工的加氫站項目,總投資約2300萬,規劃面積6865平方米。根據初期規劃分為4大功能區域:氫能作業區、LNG作業區、公交車停靠場站、易捷跨境綜合服務區。加氫區域設有加氫設備一套、儲氫瓶組1組,雙槍加氫機2座,加註能力達500kg/12h,提供氫能加註服務。LNG區域,設有LNG撬裝設備1套,單槍加液機2台,提供LNG加註服務。公交車停靠場站可停靠20輛公交車,可滿足區內公交車運營需求,並給未來發展做出預留。綜合服務體區域主要提供跨境商品展示、銷售服務及電動車輛充電服務。該項目建成後與現有盛港油氣站合併,形成集氫、油、電、氣、跨境電商等功能為一體的綜合服務補給平台。

為加大氫能源技術開發和應用推廣力度,順應氫能源發展趨勢,大連自貿片區將氫能列為重要的新能源發展方向,制定並實施《大連自貿片區氫燃料電池汽車及相關產業發展規劃》,積極打造氫能產業鏈和經濟生態圈。根據規劃,2021年-2025年,大連自貿片區將建設加氫站3-5座,開展燃料電池公交、物流等車輛試點示範運行。

責任編輯: 蔡洋子