(香港文匯網記者 姚進) 8日晚,根據湖南省文化和旅遊廳公布的「2020年國慶中秋假日文化和旅遊市場情況」數據,8天假期,全省納入監測的169家A級景區和鄉村旅遊區累計接待遊客830.1萬人次,恢復到上年同期的78.1%,實現營業收入11.4億元(人民幣,下同),恢復到上年同期的 93.1%。其中99家A級景區接待遊客 742.0萬人次,恢復到上年同期的 76.3%,實現營業收入10.5億元,恢復到上年同期的 92.1%。70家鄉村旅遊區接待遊客88.1萬人次,恢復到上年同期的97.8%,實現營業收入9071.4萬元,同比增長6.68%。旅遊市場噴薄的消費需求由此可見。

長沙橘子洲景區遊客爆滿。(香港文匯網記者 姚進 攝)

住宿業趕超去年

這次假期,住宿業成為首先從疫情中恢復過來的行業之一,實現了接待量和營收數據的全面增長。湖南全省納入監測的149家住宿單位接待住宿遊客20.47萬人,同比增長4.93%,實現營業收入8303.9萬元,同比增長14.74%,床位累計出租率達78.04%,其中民宿客棧床位出租率達89.0%。與鄉村旅遊區熱度居高不下對應的是,民宿客棧也是一房難求。

豐富多彩的文旅活動,給居民們獻上了一個精彩紛呈的假期。納入監測的200家文化服務單位累計接待總人數 115.1萬人次;其中55家博物館和紀念館接待遊客68.12萬人次;78家圖書館接待讀者30.12萬人次;67家文化館服務16.82萬人次。

紅色旅遊受歡迎

「十一」假期,湖南文化和旅遊市場「紅」字當頭。9月16日,習近平總書記來湖南考察調研,首站即來到郴州汝城縣文明瑤族鄉沙洲村,徹底引爆了湖南紅色文化旅遊。10月1日上午,中央電視台新聞頻道「坐着高鐵看中國」欄目播放《湖南郴州:紅色旅遊描繪瑤族村的色彩》,展現汝城沙洲村高鐵遊客紛至沓來,在紅色文化中感受初心,發揮瑤族民俗特色帶動發展,共許家國繁盛心愿的鮮活畫面。以「半條被子」故事發生地——汝城沙洲為核心的郴州各大紅色旅遊景區遊人如織;韶山毛澤東故居旅遊區節前就已經預定滿流量,在全省所有景區接待人次排名第二;湘西永順縣的塔卧湘鄂川黔革命根據地舊址,來自全國各地的遊客在景區感受紅軍長征文化。常德臨澧林伯渠故居、桃源翦伯贊故居、臨澧丁玲故居、鼎城紅燁趙必振研究基地等愛國主義教育基地和紅色旅遊景點,接待遊客大幅增長。

今年「十一」期間,長沙成為了「網紅城市」的代名詞,文和友排號超3萬桌,即時排隊超1萬桌,橘子洲流量超限不得不着手限流,嶽麓山、省博物館、太平街人氣爆棚。飛豬平台發布報告顯示,長沙今年首次躋身國慶酒店預訂量全國前十強;黃金周鐵路客流排名前十的城市,長沙位居第五。

責任編輯: 蔡洋子