(香港文匯網記者 張帥 北京報道)中國國際經濟交流中心副理事長、重慶市原市長黃奇帆9日在第八屆中國中小企業投融資交易會「小企業 大夢想」高峰論壇發表主旨演講時指,最近二十多年,美國在中國有一萬多個企業,形成了五萬億元人民幣的產值,資本投資回報率達到10%,銷售利潤率達到7%,「如果這一萬多個企業聽了特朗普的話全面撤資,他們將丟掉五萬億人民幣的市場,而丟了市場就等於丟了自己的命。從這個意義上,我對特朗普的撤資脫鈎在美國有沒有能力實施持有99%的懷疑」。

黃奇帆在第八屆中國中小企業投融資交易會「小企業 大夢想」高峰論壇發表主旨演講(香港文匯網記者 張帥 攝)

黃奇帆認為,不管是貿易脫鈎、技術脫鈎還是投資脫鈎,對中國都會帶來衝擊,但是這種衝擊是可以忍受和調整的,假以時日還會倒逼中國更上一層樓。不過,美國的脫鈎將導致美國的一些具體的企業走向死亡的道路。

他具體提到,中國去年買的三千億美元芯片裏面有兩千億美元跟美國七個芯片廠有關,他們如果真要脫鈎,中國市場的兩千億美元就「停了火」,對中國當然形成重大衝擊,但是對美國也有影響。正如美國一家諮詢公司所說,如果美國的芯片企業跟中國脫鈎,要不了三年,美國芯片企業在中國的兩千億美元市場就會被歐洲、亞洲包括中國自己的芯片企業覆蓋,美國企業就會徹底的脫離了中國市場。而芯片是一個高資本投資、高成本折舊的一個系統,一旦丟了中國的市場,美國的芯片企業立馬就變得虧損,進而沒有資金進行後續的推進,將進入螺旋式的萎縮過程。

第十一屆全國政協副主席白立忱(前排中),中國中小企業協會會長李子彬(前排左二),中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆(前排左一)調研交易會展區(香港文匯網記者 張帥 攝)

「丟了效益,企業就丟了資源優化配置的基礎。企業家的『國王』是市場,是效益,是要利潤的董事會。他要的是百年的基業,而絕不會是跟着一個四年八年上任下任的政客。」黃奇帆稱。

黃奇帆同時表示,美國若尋求在金融領域與中國「脫鈎」,是「殺敵一千,自損兩千」,「等同於自殺」。

他對比分析稱,中國有「三個法寶」。第一,資本項下沒有自由兌換。「始終謹慎謹慎再謹慎,沒有自由兌換就無法隨意衝擊中國」。第二,外資金融機構在中國的300萬億金融資產中僅佔1.8%,「翻不了大浪」。第三,在中國運行金融業務,必須受中國憲法限制,否則「照樣處罰你」。

責任編輯: 蔡洋子