(香港文匯網記者 章蘿蘭 上海報道) 內地十一黃金周期間外圍主要股指普漲,再加上今日人民幣匯率強勢拉升、最新公布的9月財新中國服務業PMI漲至54.8,諸多利好共同拉動A股行情。10月首個交易日,滬深三大股指攜手高開高走,創業板指收市暴漲3.81%,一舉躍上2600點關口;深成指大漲2.96%,亦收復13000整數關口;滬綜指相對稍遜,但升幅亦錄得1.68%,外資瘋狂搶籌,北向資金全日凈流入超百億元(人民幣,下同)。

消息面上,人民幣匯率漲勢兇猛。當日人民幣兌美元中間價調升305個基點,報6.7796,在岸、離岸人民幣匯率隨後雙雙暴漲,均創下2019年4月以來新高。在岸人民幣對美元匯率盤中最高飆升逾1000點,離岸人民幣亦大幅向上,一度升破6.71關口。有機構預計,随着國內經濟復甦強勁以及美元流動性持續擴大,人民幣走強趨勢仍將延續,未來更有望升破6.5關口。另外,國內服務業加速恢復,當日公布的9月財新服務業PMI錄得54.8,較8月提高0.8個百分點,連續五個月處於擴張區間。

利好數箭齊發,早盤三大股指均大幅高開,滬綜指開市即升1.38%、深成指、創業板指分別高開1.97%、2.25%,全日市場情緒沸騰,題材熱點活躍,賺錢效應大增。截至收市,滬綜指報3272.08點,漲54.03點,或1.68%;深成指報13289.26點,漲381.81點,或2.96%;創業板指報2672.93點,漲98.17點,或3.81%。兩市共成交7712.78億元,較節前最後一個交易日放大逾三成。

科技板塊重振雄風,HIT電池概念板塊狂飆近7%,太陽能、蘋果概念、氦氣概念、光刻膠等板塊漲超5%,超級電容、第三代半導體、特斯拉、無線充電、鋰電池、無線耳機等概念板塊均升逾4%。假期過後,旅遊概念板塊受到冷落,旅遊酒店成為兩市唯一下探板塊,整體低收0.5%,在線旅遊、免稅概念、民航機場等居於升幅榜末位。銀行、釀酒、券商等傳統藍籌板塊表現平淡,跑輸大市,其中銀行板塊僅漲0.5%,釀酒、券商板塊亦僅升1%。

目前不少機構看好A股四季度行情。海通證券分析,當前市場震盪行情及對應的宏觀背景,與06年5-8月十分相似,市場處在牛市3浪中,由資金面+基本面雙輪驅動,在通脹未明顯升高前,宏觀流動性不會明顯收緊,四季度股市上漲概率大,有望循級而上。

不過,也有市場人士強調,不應對四季度行情過於樂觀。華安證券財富管理中心(上海)副總經理、首席投資顧問石建軍在接受記者採訪時就指出,幾乎所有核心資產的估值,大多已處在歷史性相對高位,在估值無法提升的情況下,企業的業績就要有明顯提升,雖然中國防範和控制疫情相當出色,但畢竟今年遭遇了幾十年不遇的國內疫情、和國外打壓的疊加性困難,核心企業們要有甚為明顯的整體性業績增長,恐怕並不容易,因此四季度若能震盪調整為主,反而有利於明年展開春季行情。

責任編輯: 蔡洋子