警方向示威人群發射催淚彈。(美聯社)

大公文匯全媒體報道:印尼的反修改勞動法示威進入第3天,首都雅加達總統官邸外周四(8日)外爆發警民衝突,示威者向警察投擲石頭和水瓶、縱火,警方發射催淚彈驅散,至少1000人被捕,包括至少200名高中生。

當日在總統府邸外,有大量工人、大學生和高中生示威者與警察發生衝突,總統維多多出訪加里曼丹省而不在府內。市中心地鐵站和電影院亦有人縱火,焚燒路障和幾輛車,以及破壞數個政府辦公室。哈庫德同晚指摘示威者漠視當前的防疫和經濟困境,形容這場示威是「有意引起社會騷亂和不安的無政府主義行為」,當局將採取法律行動起訴作惡者。

除雅加達外,全國多地均有示威爆發警民衝突,包括日惹、棉蘭、望加錫、萬鴉老、萬隆等。

印尼國會周一(5日)通過「綜合性就業法案」,放寬79條現行勞工和環保法例,以便利營商環境和吸引外資,但被批損害工人利益和忽略坏境保護,引發全國性的罷工和示威。

責任編輯: 林為