被告今日在灣仔區域法院被判刑。(資料圖片)

大公文匯全媒體報道:去年6月至9月,警方透過主動調查及同事報告,合共發現超過2200名警務人員及其親友的個人資料被不當公開。警方調查後發現,33歲的香港電訊有限公司前外勤員陳景僖,涉嫌不當地公開警務人員及親友的個人資料,在Telegram「老豆搵仔」群組內公開。經審訊後,被告陳景僖今日(9日)於區域法院被裁定3項「不誠實地獲益而取用電腦罪」及1項「披露未經資料使用者同意而取得的個人資料罪」罪名成立。案件押後至11月3日判刑,其間被告還柙監房,以索取背景報告。

法官姚勳智表示,就首3項「不誠實地獲益而取用電腦罪」,被告的僱主確認被告在工作中毋須接觸相關資料,亦不得在未獲授權下查閱、儲存或對外公開客戶資料,惟被告竟透過公司電腦系統作查閱。姚官強調,被告既非履行職務,亦不獲授權,同時違背公司對他的信任,故裁定罪成。

控方確認被告並無任何刑事定罪紀錄。姚官擬先索閱被告背景被告,始聽取求情陳詞,更明言即時監禁乃無可避免,問題只在於時間長短。

控罪指出,被告去年7月24日、8月3日及9月9日,3次不誠實地取用屬於電訊公司的桌上電腦,並將一名客戶的電話號碼及身分證號碼發布,其間與Telegram使用者串謀干犯罪行。

責任編輯: 林為