(香港文匯網記者 倪巍晨 上海報道)中國經濟持續修複背景下,服務業經營活動加速回暖。財新周五發布的9月中國服務業PMI報54.8,較前值提升0.8個百分點,增速為3個月來最顯著,且該數據已連續5個月處於擴張區間。受訪專家認為,各地「促消費」政策效果的顯現,及民眾消費意願的持續增強等,是上月中國服務業景氣度繼續回升的主因,随着服務業消費動力的持續增強,服務業PMI有望延續修複進程。

財新九月中國服務業PMI亮點(倪巍晨整理)

財新數據顯示,內需轉強背景下,9月服務業新訂單增速超過前值,樣本企業均表示,客戶需求在疫後進一步復甦,新項目的開發,對銷售起到提振作用。受此影響,服務業企業用工量連續2個月加速。

價格指標方面,上月財新服務業經營成本漲幅回落至3個月來低點,企業認為,增加的費用與運輸、用工、原材料等有關。當月,服務業收費價格連續第2個月上漲,樣本企業表示,此舉旨在「保護盈利空間」。

財新智庫高級經濟學家王喆在傳媒稿中寫道:儘管服務業供求同步加速復甦,但外需依然疲弱,海外疫情的不確定性繼續對總需求構成拖累。此外,中國經濟修複進程中,市場競爭較為激烈,這將對企業盈利形成限制。

服務業消費修複動力增強

記者留意到,財新與官方服務業PMI走勢在上月趨同。國家統計局日前發布的9月中國服務業PMI報55.2%,較前值提升0.9個百分點;具體看,鐵路運輸、航空運輸、住宿、餐飲、電信廣播電視衛星傳輸服務、租賃及商務服務等行業PMI均處於60%及以上水平。

財新中國服務業PMI走勢(數據來源:財新、IHS Markit)

植信投資研究院高級研究員羅奐劼坦言,伴随着內地疫情防控向好形勢的進一步鞏固,接觸性行業已進一步放開,旅遊、住宿、餐飲等民生消費需求呈現加快恢復之勢,消費修複的動力亦獲增強。他提醒說,從官方非製造業就業形勢看,旅遊、餐飲、零售、航空運輸、郵政等從業人員指標均有不同程度的改善,「中國經濟已全面恢復,並已接近常態化運行態勢,經濟的加快復甦對相關行業就業起到帶動作用」。

興業銀行兼華福證券首席經濟學家魯政委指出,內地有效的疫情防控措施,疫情因素對民眾服務消費的影響和限制均已減弱,這使服務業得以加速修複。另一方面,海外疫情陰霾下,出境旅遊仍受到限制,民眾出境游或轉為境內游,在本月節假日集中、民眾出行需求增長帶動下,服務業有望延續修複進程。

展望後市,服務業企業對未來12個月經營活動前景持樂觀態度,樂觀度較8月有所增強。樣本企業相信,疫情一旦結束,全球經濟狀況將得到恢復。

責任編輯: 梁存希