廖偉強 利嘉閣地產總裁

筆者過去三十多年都是從事地產代理工作,由於地產代理屬於服務性行業,個人外觀非常重要,所以筆者每天都穿着整齊服飾及皮鞋上班。更因工作需要,不單止經常在辦公室工作,亦需要外出與客人見面或參與活動。而筆者近期發覺自己的腳甲邊出現發炎的情況,估計與長時間穿着皮鞋有關,故此一個多月前向皮膚科的專業醫生求醫,希望根治發炎的問題。

對症下藥是十分重要

專科醫生建議可以服食抗生素來幫助消炎及消腫,還需要配合適當的藥膏加強療效;然而過了約一個月的時間後,筆者腳患問題未見好轉,故此有朋友提議可以嘗試找專門修腳的上海師傅幫忙,希望解決問題。這個傳統及簡單的方法果然見效,把纏繞筆者一個多月來的痛楚及煩擾消除,同時所花費的金錢只是專科醫生費用的十分之一。這次事件令到筆者明白找到合適的方法及對症下藥的重要性。

同樣,現時香港所面對的問題也需要尋找到合適的方法,才可以對症下藥解決問題。而過去兩年香港經歷了社會運動及疫情的影響,整個香港面臨前所未有的挑戰,各行各業大受打擊,導致失業率不斷上升,為了防止疫情擴散,香港及世界不同地區和國家都採取封關措施,對於外向型城市的香港影響更深。在疫情下,唯一慶幸是香港人曾有沙士的經驗,防疫意識及自律性較很多國家及地區的市民為高,所以香港疫情到目前為止沒有出現大規模爆發,仍然在受控範圍之內,對於未來加快香港經濟重啟有重大幫助。

各國新冠肺炎疫情嚴峻,導致經濟未見起色,唯有中國內地的疫情持續穩定,地區商業活動也開始重新啟動,而且中國有14億的人口,只需要擴大內部需求,積極鼓吹內循環,就能夠帶動經濟復甦,足以應對疫情衝擊所受的影響。而融入中國的內循環是香港走出困境的最佳方法,即使有部分香港人對中國內地仍然抗拒,但為了生存都需要面對現實,更何況生活與理想是可以分開進行的。按現時情況發展,筆者相信中國將會是全世界最快復甦的國家,所以香港更加要把握這個機遇,做到對症下藥解決問題。

樓價全年料升3%內

香港房屋供應不足是糾結多年的問題,即使樓市受疫情影響,但市民的需求並沒有因此減退,在供求失衡之下,本港樓價未有出現大跌情況。筆者認為如果疫情能夠在短時間內受到控制,加上香港版健康碼的推出,內地與港澳人流互動重啟,將為樓市提供新的動力,到時香港的房地產價格有望更上一層樓。至於今年的樓價在年尾結算時,筆者相信仍然處於正數,不過受疫情拖累上升力度有所收窄,但全年預計也會錄得3%內升幅。■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

責任編輯: 廖偉強