大公文匯全媒體報道:香港今日新增18宗確診個案,14宗為本地感染,當中1宗源頭不明。

葵涌「國寶之家」出現院舍爆發,新增11人確診,全部為院友,至今累計12名院友染疫;至於China Secret酒吧群組則新增1人確診,累計10人中招。今日新增的源頭不明個案患者為65歲男性,居於北角賽西湖大廈6座,每日會去健身中心參加訓練班及健身,主要去銅鑼灣及合和中心Fitness First分店。

截至上午9時,再多5名確診病人康復出院,至今共有4890名確診或疑似病人康復出院。現時有121名確診病人分別於17間公立醫院留醫,其中10人情況危殆,8人情況嚴重,其餘103人情況穩定。

食物及衞生局局長陳肇始表示,近日本地個案源頭不明個案有上升趨勢。從公共衞生角度而言,若需要病毒檢測而市民不參與,會對防疫工作帶來阻礙。當局正研究有關法律框架,望在疫情反彈時可推行強制檢測。

衞生署署長陳漢儀表示,病毒在社區蔓延有惡化跡象,情況令人憂慮。政府會加強社區檢測,包括在個案及群組較多的地區,設立臨時病毒檢測中心,方便市民及早檢測,切斷社區傳播鏈。現時初步計劃先在葵涌、九龍城、尖沙咀及灣仔4處設立檢測中心,有關安排稍後會再詳細公布。另外明日起,醫管局46間普通科門診派發樣本包的時間亦將延長,市民可於每星期一至五上午9時至下午1時、下午2時至5時前往領取。而考慮到現時新增個案有多名泰籍旅客,當局亦會向泰籍人士派發樣本瓶做檢測。

責任編輯: 宋得書